60過ぎて、アスリート気取り~Like an Athlete after 60

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よく動けば、老後もすこやかに暮らせるか!? そんな試みを楽しむ日々を綴ります~~The fitness journey of a Tokyo woman in her 60's

生姜で美味しさアップ~With the Piquancy of Ginger

最近、ときどき飲むようになった麹のあまさけ。

 

sixleaves.hatenablog.com

 

手作りもできることを知って、発酵あんこを作った時に残っていた米麹を使ってトライしてみた。麹が少量しかなかったので、玄米も適当に少量にして(参考にさせてもらったのはこのサイト)。

 

私の料理はたいてい分量がアバウトなので、同じ味を再現できないことが多く、料理上手には程遠いのだけど、思っていた以上に、それっぽくできた。まずは、そのままで。2回目は、すりおろした生姜をのせてみる。優しい甘さに生姜のぴりっとした辛みが絶妙にマッチして、美味しさがぐんとアップした。身体もポカポカして、これからの寒い季節にはもってこいだ。今度は、レシピ通りの分量で多めに作って冷凍しておこう。

 

 

今日は、昼過ぎにゆるラン。日差しがあるけど、気温27℃湿度41%で心地よい。途中で、初めて見る赤い花に目が留まった。ハイビスカスのような花の名前は、モミジアオイというらしい。原産地は北アメリカで、英語名は「Scarlet rose mallow」または「Texas star hibiscus」。こんな小さな出会いがうれしい。