子供の頃、酒粕の匂いが苦手だったので、大人になっても好んで甘酒を飲んだことはない。しかし、8月末に母が肺炎に罹患し、栄養価が高く口当たりのよいものを探していきついたのが、麹だけでつくった「あまさけ」。
砂糖を使わずに、麹のでんぷんをブドウ糖に分解して甘さを引き出す麹甘酒。ブドウ糖に加えてアミノ酸やビタミンB群も含まれているので飲む点滴とも呼ばれている。酒粕からつくる甘酒と違い、アルコール成分は含まれていない。試しに飲んでみたら、なんともスッキリ優しい甘さでごくごく飲める!ただ、すばやく吸収されてエネルギーになる分、血糖値を急激に上げてしまうため、取り過ぎには要注意だ。
昨日は、このあまさけをカップ半分だけ飲んで、ゆるラン。すでに夕方で帰宅後ヨガをする時間がなかったので、ちょっとだけ外ヨガでストレッチ。
Have you ever drunk a kind of sweet sake called AMAZAKE?
As you know, we have several traditional fermented foods and drinks in Japan. Amazake is one of them, and also said to be a drinkable IV because of its rich nutrients and vitamins. There are two types of AMAZAKE: one is made from only malted rice; the other is made from sake lees (and ususally sugar).
Why don't you try both and experience the differences?