これまで何度か書いてきたけど、ナッツの食感が大好きで、10年以上前から、好んでよく食べてきた。
3年近く前、ランニング中に転んで顎を強打し、固形物を噛むことができずなぜか味覚が変わり、一時期食べなかったこともあったし、レクチンが悪さするリーキーガットを知った時には一部のナッツ断ちを試みたこともあった。
しかし、だ。いつのまにか……「好きなものだけに囲まれる生活=幸せ」という都合のいい理屈を掲げ……昨年末には、7種の無塩、無添加ナッツをオンラインで箱買いして、年末年始は好きなだけ食べた。
そのせいかどうかはわからないけど、最近、手首や脚にかゆみが出てきた。もちろん加齢や乾燥など別の原因かもしれないが、ナッツアレルギーという言葉が浮かび、自分の節度のない食べ方が心配になってきた。なので、実験をしてみることに決めた。すなわち、ナッツ断ち。本当は、適度に食べてナッツのいい成分を摂取するのがいいのだけれど、食べ過ぎちゃうので、いったんゼロにしてみる!
今日は、4日ぶりのゆるラン。寒くて朝はぐずぐずしたけど、ギリギリ雨の前に帰宅できた~。