珈琲豆をひいた後の「かす」が消臭剤になるというので、さっそく試してみた。
毎朝5杯分を淹れ、その後の在宅時間によっては、さらに淹れるので、「かす」はいくらでもできる。澤井珈琲のインストラクションに従ってアルミ箔の上で十分乾燥させ、お茶パックに入れて、まずは靴箱や冷蔵庫の片隅に入れてみる。効果のほどはわからないけど、こういうことをやろうと思えるゆとりがうれしい今日この頃。
昨日と今日のゆるラン。両日とも30℃超えで、帰宅後の水シャワーが最高に気持ちいい。
5カ月前に、可憐な花で春の予感を告げてくれた梅の木。なんと、立派な実をびっくりすぎるくらいたくさんつけているではないか!ここ数年、日常的に公園を走ったり歩いたりしているのに、この実に気付いたのは初めてだ。