いつも朝食はたっぷり摂る。寝る前にたとえお腹が空いていても「明日の朝食を楽しみにしよう」と思える習慣がついて数年たつ。
今日の朝食:
サラダ(キャベツ、ブロッコリー、トマト、アボカド、マイタケ、わかめ)
ヨーグルト(豆乳ヨーグルト、チアシード、シナモン、酢黒ゴマ、リンゴ、クルミ)
ライ麦パン(軽くトーストしてそのままか、またはオリーブオイルをスプレッド)
このあと、大き目のマグカップに珈琲を2杯。時には3杯。1時間近くの軽いワークアウトの後で、身体が喜んでいるのがわかる。私の至福の時。
最近、ライ麦パンの代わりに発酵あんこを食べる時もある。以前に、このはてなブログで教えていただいた(大感謝)砂糖を使わないあんこ。小豆、米麴、塩、水だけの優しい甘さで、なによりつぶつぶの食感がたまらない。
昨夜はたっぷりと睡眠をとり、ゆっくりと起きたので、朝のルーティンも遅めにスタートし、朝食時には夜が白んでくる。心地よい日曜日のスタートとなった。