普段、サツマイモをどのくらいの頻度で口にするだろうか?私はというと、子供の頃、近所に住む祖母が作ってくれるサツマイモが入った塩味のおかゆが苦手だったこともあり、お節料理の栗きんとんくらいだったが、最近は毎日のように食べている。
なんと、サツマイモはNASAの宇宙食にも使われるスーパーフードで、その栄養価はアスリートたちにも注目されているという。たしかに、最近、健康食を謳う本やWebサイトでもサツマイモを推奨する記事を目にすることが多くなったように思う。
サツマイモというとビタミンCと食物繊維が多く含まれているというイメージしかなかったが、カルシウムも豊富で、ビタミンE、クロロゲン酸、アントシアニンも含まれていて抗酸化作用があるらしい。つまり、激しい運動のあと発生する酸化物質を取り除いてくれ、疲労回復の促進やけがの防止につながるのだ。
私は、下記の写真のようにスライスして、オープントースターで15分焼く。ただ焼くだけ。アーモンドと併せれば私にとっては極上のおやつになるし、サラダの付け合わせにもなる。他のおかずを作る間に何の手間もかからず出来上がるし、美味しくって安上がり。しかも栄養たっぷり~スライス・ベイクド・サツマイモはしばらく我が家に居座りそうだ!
昨日は午後から雨か雪の予想だったので、久しぶりにモーニングラン。いつもの公園を10㎞。寒い曇り空でもカモのカップルがラブラブ~。
ランニングのあとのサツマイモ効果、そして夜の深い眠り1時間以上の睡眠で、今朝の目覚めはばっちり。午前中に仕事をひとつ納品したあと、所用で3駅先まで往復歩いて26000歩。